홍삼을 밥솥으로 만드는 방법에 대해 알려드리겠습니다.
- 재료:
수삼 2채 (한 채는 약 750g)
- 취사 순서:
1. 수삼을 가을 또는 겨울철에 저렴하게 구입할 수 있으므로, 필요한 양에 맞게 수삼을 구매합니다. 예를 들어, 4인 가족이 먹을 양으로 2채를 준비합니다. 한 채는 약 750g 정도입니다.
2. 슬로우쿡 기능이 있는 쿠첸 밥솥을 사용합니다. 밥솥에 50ml의 물을 붓고 천을 깔고, 인삼을 2/3 정도 담아줍니다. 유산균이나 사포닌이 쇠나 스텐에 닿지 않게끔 주의합니다.
3. 쿠첸 밥솥의 슬로우쿡 기능을 이용하여 4시간 동안 쪄줍니다. 홍삼을 만들 때는 영양 상태와 시간 상태를 고려하여 슬로우쿡 기능을 사용하는 것이 좋습니다. 취사는 20분 정도만 하면 되지만, 홍삼을 만들 때는 영양상 훨씬 좋은 슬로우쿡 기능이나 오쿠를 사용하는 것이 좋습니다.
4. 한 번 쪘다면 다음은 말리는 단계입니다. 건조기에 45도로 5시간 동안 말려줍니다. 자연 건조는 통풍이 잘 되는 곳에서 하루 동안의 시간이 필요할 것 같습니다.
5. 홍삼이 점점 색이 변하면서 건조되고 있습니다. 구증구포를 거친 흑삼이 가장 좋겠지만, 집에서는 이 과정을 3번 정도 반복한 홍삼이 최선인 것 같습니다.
6. 4시간 찌고 5시간 말리고 3번 반복한 후 마지막으로 한 번 더 찌고 마무리합니다. 이렇게 하면 홍삼이 딱딱하지 않고 통째로 씹기에 좋아집니다. 물을 넣고 다려 홍삼물을 만들어 먹어도 좋고, 면역력을 키우기 위해 홍삼을 섭취할 수 있습니다.
- 팁 및 주의사항:
뇌두는 제거하는 것이 좋다는 의견도 있지만, 홍삼으로 만들 때는 부작용이 없다고 하여 제거하지 않습니다. 홍삼을 만들 때는 뇌두를 제거하지 않아도 됩니다. 쿠첸 밥솥의 슬로우쿡 기능은 100도를 넘지 않는 중간 온도로 작동하므로, 다른 브랜드의 밥솥을 사용할 때는 해당 기능과 비슷한 온도로 맞춰 사용하면 됩니다. 보온 기능은 한 번 찌를 때 2~3일이 필요하므로, 많은 시간과 노력이 필요하므로 추천하지 않습니다.
홍삼을 밥솥으로 만들면 가족 모두가 넉넉하게 먹을 수 있고, 구증구포의 시간과 노력이 드는 과정을 거쳐 집에서 대량 생산할 수 있습니다. 이렇게 만든 홍삼은 면역력 강화에 도움이 되며, 홍삼물로 만들어서 섭취할 수도 있습니다.
이렇게 밥솥을 활용하여 홍삼을 만들면 가정에서도 손쉽게 영양가 있는 홍삼을 즐길 수 있습니다. 가족 모두의 건강을 위해 홍삼 섭취에 주의하시기 바랍니다.
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