본문 바로가기
Arol의/▦먹어요Story

백종원의 요리비책 따라하기- 팟타이 타아시아 키친 라이스 누들 쌀국수용 3mm

by 문지기Arol 2022. 7. 3.
728x90
반응형




자취 시작한 뒤로 백종원 선생님의 요리 레시피를 따라 하고 있습니다!! 하핫

팟타이가 땡기 더라구요

팟-볶다
타이 - 태국

태국을 볶다 요리 팟타이 ㅎㅎ


급하게

쿠팡으로

타아시아 키친 라이스 누들 쌀국수용 3mm
을 주문했고요 오자 마자 요리 들어갑니다!



뒷면에 하노이식 쌀국수랑
정통 방콕식 팟타이 레시피도 있네요!


남은 국수 면으로는 베트남 쌀국수에 도전할 생각입니다.


----------------------------------------------------------------


백종원의 요리비책 팟타이 레시피

- 저는 밥숫갈로 계량했어요!!


[재료]
*소스
물 2큰술(20g)
황설탕 약 1과 1/2큰술(20g) - 황설탕 없어 백설탕으로 함
식초 약 2와 1/2큰술(20g)
진간장 약 1큰술(12g)
멸치액젓 약 1과 1/2큰술(12g)


*팟타이
숙주 약 1과 1/2컵(100g) 종이컵 계량 했어요!!
양파 약 1/3개(80g)
쌀국수 불리기 전 60g → 불린 후 1과 1/2컵 (120g)
쌀국수는 30분 정도 물에 불려야 해요!!
식용유 1/4컵(40g) 계량 안했어요!! 눈대중 계량
부추 약 1컵(40g) 없어서 사용 안함
칵테일 새우 8마리(40g)
건새우 2/3컵(20g) 없어서 사용 안함
통마늘 4개(20g)
땅콩분태 약 1/4컵(20g)
청양고추 1개(10g)
홍고추 1개(10g) 없어서 사용 안함
달걀 2개



[요리하기]

1. 부추는 5~7cm 길이로 잘라 준비한다.
(전 안했어요)


2. 양파는 사방 0.5cm 길이로 잘게 썰어 준비한다.


3. 통마늘은 꼭지를 제거한 후 칼 옆날로 으깨고 홍고추,
청양고추는 반 갈라 굵게 다져서 준비한다.
(청양고추만 사용)


*절구가 있으면 홍고추, 청양고추, 통마늘을 굵게 다져
사용해도 된다.



4. 건 새우는 잘게 다져 준비한다.
(없어서 사용 못함)


5. 물, 진간장, 식초, 멸치액젓, 황설탕을 섞어 소스를 만든다. (백설탕 사용)


6. 프라이팬에 식용유, 마늘, 청양고추, 홍고추를 넣고 강 불에볶는다. (홍고추 X)


7. 마늘과 고추향이 올라오면 양파, 건 새우를 넣고 튀기듯이 볶는다. (건새우 X)


8. 칵테일 새우를 넣고 볶은 후 소스를 넣고 볶는다.
* 담을 때 모양을 좋게 하기 위해 칵테일 새우 2~3개는 건져둔다.


9. 불려 둔 쌀국수는 물기를 제거하고 프라이팬에 넣어 함께 볶는다. (면 30분 이상 불리기)


10. 면이 부드러워 지면 한쪽으로 밀어 둔 후 재료가 없는 쪽에 달걀을 넣고 깨트려 익힌다.


11. 달걀이 익으면 모든 재료를 다같이 볶은 후 숙주를 넣고 볶는다.


12. 전체적으로 골고루 섞이면 불을 끄고 부추를 넣어 섞는다.
* 숙주와 부추의 숨이 죽지 않게 주의한다.



13. 그릇에 옮겨 담은 후 빼두었던 새우를 위에 올리고 땅콩 분태를 뿌려 완성한다.





태국 느낌 납니다요!!
만족스런 한끼 식사 였습니다!

반응형

댓글