와송은 주로 한국, 중국, 일본에서 자라는 돌나물과의 여러해살이풀입니다. 기와솔이나 바위솔, 와송이라고도 불리며 다육식물로도 재배되며 약재로도 사용됩니다. 와송 먹는법과 특징에 대해 알아봅시다.
* 와송의 특징
와송의 높이는 약 10cm 정도이며, 잎은 초록색이거나 자줏빛을 띠며 다육질입니다. 특히 기와 위에서 많이 볼 수 있는데, 소나무 잎이나 솔방울을 닮은 모양으로 자랍니다. 여름에 채취하여 말려 약재로 사용하거나 차로 우려서 마시기도 합니다. 바위솔속은 동아시아를 중심으로 분포하며, 구소련 시베리아와 중앙아시아에도 서식합니다. 전체적으로 약 12~17종이 알려져 있습니다.
와송은 꽃차레가 매우 크고 웅장한데, 한번 꽂을 피우는 데에 에너지를 모두 소모하므로 꽂을 피운 후에는 죽어버립니다.
현재는 약재로 사용되는 것 외에도 원예용으로도 재배되며, 국내에서는 드문 다육식물로 알려져 있습니다.
또한, 대중에게 널리 알려지게 된 계기는 한국의 예능 프로그램인 "한식대첩 시즌 3"에서 경상북도 대표팀이 패자부활전에서 식재료로 사용한 것입니다.
* 와송 먹는법
1. 생와송을 먹는다:
생와송은 새콤하고 약간의 신맛이 나며, 설익은 살구맛과도 비슷하게 느껴집니다. 생와송을 그대로 먹는 것으로 간단하게 즐길 수 있습니다.
2. 샐러드에 생와송을 추가한다:
생와송을 다른 야채와 함께 샐러드로 만들어 먹을 수도 있습니다. 생와송은 색감과 상큼한 맛을 살려 샐러드에 더욱 풍미를 더해줍니다.
3. 요구르트에 생와송을 갈아먹는다:
생와송을 요구르트에 넣고 믹서로 갈아서 간편하게 섭취할 수도 있습니다. 이 방법은 생와송의 신맛과 요구르트의 부드러움이 조화를 이루어 맛있는 조합을 만들어줍니다.
4. 와송 담금주를 만들어 먹는다:
35도 이상의 온도로 발효시킨 와송 담금주를 만들어 마실 수도 있습니다. 와송 담금주는 특유의 향과 맛을 가지고 있으며, 다양한 음료로 즐길 수 있습니다.
5. 와송효소를 만들어 먹는다:
와송을 발효시켜 만든 와송효소는 사과 소주의 맛을 가지고 있습니다. 와송효소는 소화를 돕고 건강에 도움을 주는데 활용될 수 있습니다.
6. 와송차로 마신다:
건조된 와송을 끓여 차로 마실 수도 있습니다. 와송을 건조하면 다당류가 분해되어 당화가 진행되며, 차로 끓이면 그 맛과 향을 즐길 수 있습니다.
7. 가루로 가공한다:
와송을 가루 형태로 가공하여 다양한 요리나 음료에 활용할 수도 있습니다. 와송 가루는 조리에 편리하게 사용될 수 있습니다.
위와 같은 다양한 방법으로 와송을 즐길 수 있으며, 개인의 취향에 맞게 선택하여 즐겨보시면 좋습니다.
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